Mississauga – La Coupe Nissan Sentra présentait cette fin de semaine au Circuit Mont-Tremblant les cinquième et sixième manches de sa saison 2022. Deux courses remportées par Alexandre Fortin samedi puis par Simon Charbonneau dimanche, qui ont marqué le cap de la mi-saison.

Sous un chaud soleil estival, la journée de samedi a d'abord vu le jeune Justin Arseneau récolter une nouvelle pole position, avec un peu plus de quatre dixièmes de seconde d'avance sur le meneur au championnat, Simon Charbonneau. Olivier Bédard suivait au troisième rang. Ce dernier, triple champion de la série au temps de la Coupe Nissan Micra, débutait en Sentra et il s'est d'emblée hissé dans le peloton de tête. Alexandre Fortin et Valérie Limoges ont suivi.

La course, qui pour la première fois dans l'histoire de la série était courue en 45 minutes, a été spectaculaire à souhait. Certains pilotes ont tout donné lors des premiers tours, au risque d'user prématurément leurs pneumatiques, d'autres étant plus économes pour tenter de gagner quelques places dans les derniers tours.

Au final, Alexandre Fortin a renoué avec la victoire, lui qui s'était imposé en Ontario en ouverture de saison. Le pilote de l'équipe Ste-Foy et Beauport Nissan n'a jamais cédé sous la pression de Charbonneau d'abord, d'Arseneau ensuite. Justin Arseneau, parti cinquième suite à une pénalité, termine sur les talons de Fortin tandis qu'Olivier Bédard complète le podium.

Simon Charbonneau, Valérie Limoges, Éric Chaput, Sylvain Ouellet, André Lapointe, Mathieu Miron, Normand Boyer, Frédéric Chaput et Jean Audet ont suivi. En classe Micra, François Angers-Routhier, Simon Vincent et Nicolas Barrette récoltent le Top 3.

Dimanche, sous la menace de la pluie, la seconde qualification et la seconde course ont été tout aussi intenses. Une fois encore, c'est Justin Arseneau qui s'est emparé de la pole position, devant Charbonneau, Alexandre Fortin, Valérie Limoges et Daniel Fortin, le père d'Alexandre.

En course, un petit accrochage au premier tour entre Arseneau et Daniel Fortin a ouvert la porte à Charbonneau, Limoges et Alexandre Fortin pour la victoire. Les trois pilotes ont échangé leur position à plusieurs reprises. Charbonneau s'impose finalement avec 187 millièmes de seconde sur Valérie Limoges. Cela permet à Charbonneau de décrocher le titre honorifique de champion de la mi-saison 2022.

Olivier Bédard récolte son second podium de la fin de semaine. Il devance Normand Boyer, Éric Chaput, Sylvain Ouellet et Alexandre Fortin, retardé par une sortie de route en seconde moitié de course. Frédéric Chaput, André Lapointe et Mathieu Miron complètent le Top 10. En classe Micra, nouveau succès de François Angers-Routhier, devant Nicolas Barrette et Simon Vincent.

Le prochain événement aura lieu dans deux semaines, alors que la série sera en vedette au célèbre Grand Prix de Trois-Rivières. Plus de 30 pilotes sont attendus en Coupe Nissan Sentra les 5, 6 et 7 août prochains à Trois-Rivières, un record pour la série. Parmi eux, le Britannique Freddie Hunt, le fils du légendaire champion de Formule 1 James Hunt. Il fera ses débuts dans la série pour l'occasion.